विटामिन vitamin kya hai ? vitamin ke prakar | विटामिन के प्रकार
विटामिन - Vitamin
विटामिन का इतिहास
विटामिन की खोज एक ड्च जीवाणु विशेषज्ञ क्रिश्चयान एईकमैन (1858-1930) में की गयी थी। उन्होंने यह सिद्ध कर दिया कि हमारे आहार में कुछ रसायन होते हैं जो सेहत के लिए जरूरी होते हैं। ब्रिटिश वैज्ञानिक फैडरीक हौपकिन ने यह साबित किया कि मानव शरीर को सेहतमंद रखने के लिए कुछ रसायनों की आवश्यकता होती है।
ध्यान दीजिए - आपको परीक्षा के दृष्टी कोण से दोनों वैज्ञानिको का नाम याद रखना है |
खोज - फंक (1912)
वसा में घुलनशील - K E D A (कीड़ा)
जल में घुलनशील - B C
विटामिन - A vitamin
वैज्ञानिक नाम - रेटिनॉल
स्त्रोत - धनियां की पत्ती, मूली की पत्ती, गाजर, पका आम, पका पपीता, पका टमाटर, पीला मक्का, Fish Liver Oil से सीधा-सीधा प्राप्त होता है।
रोग - Night Blindness (रतौधी)
Kiratomalacia - इसमें नेत्र में सुई के नोक के बराबर घाव हो जाता है।
Xerop Thamia - इसमें अश्रु ग्रन्थि सूख जाती है, और आँखे लाल हो जाती है।
विटामिन - D vitamin
वैज्ञानिक नाम - केल्सिफेरॉल
स्त्रोत - Fish Liver Oil, दूध, अण्डा, हरे पत्ते वाली सब्जियों में D2 की अच्छी मात्रा मिलती है, सूर्य किरणें भी विटामिन D का मुख्य स्त्रोत है।
रोग - Ricketes - इस रोग से हड्डियाँ कमजोर, टेढ़ी हो जाती है।
Ostomalacia - यह रोग अक्सर वयस्को में देखा जाता है, इसमें हड्डियाँ कमजोर हो जाती है।
विटामिन - E vitamin
वैज्ञानिक नाम - टोकोफेरॉल
स्त्रोत - मूँगफली का तेल (वनस्पति)
रोग - बाँझपन - विटामिन E की कमी से बाँझपन का रोग होता है।
यह विटामिन 200 डिग्री सेल्सियस तक नष्ट नहीं होगा।
इस विटामिन को खाद्य संरक्षक के रुप में भी इस्तेमाल करते है।
इसको Glmmer Vitamin भी कहा जाता है। (सौन्दर्य विटामिन भी कहते है)
विटामिन - K vitamin
वैज्ञानिक नाम - नैफ्थोक्विनोन
स्त्रोत - हरी सब्जियाँ, दूध, अण्डा, माँस, मछली से प्राप्त होता है, तथा हमारे आँत में उपस्थित जीवाणु को संश्लेषित करता है।
रोग - रक्तल्पता - इस विटामिन की कमी से रुधिर का थक्का नहीं जमता।
विटामिन - B vitamin
वैज्ञानिक नाम - थायमीन
स्त्रोत - 'अनाज के छिल्को' से प्राप्त होता है।
रोग - बेरी-बेरी हृदय की माँस पेशियाँ कमजोर हो जाती है।
B1 की कमीं से पक्षी उड़ नहीं पाते है।
विटामिन - vitamin B2
वैज्ञानिक नाम - राइबोफ्लेविन या यलो एन्जाइम
स्त्रोत - अण्डा, दूध, लीवर
रोग - B2 की कमी से मुँह और होठ फटने लगते है।
विटामिन - vitamin B3
वैज्ञानिक नाम - नियासीन
स्त्रोत - ब्रेड, खमीर रोटी
रोग - Pellegra - Pelis + gra
Skin Rough
अधिक मक्का, ज्वार खाने वाले व्यक्ति को पेलाग्रा होने की संभावना ज्यादा होती है।
अधिक Coffee पीने वालों को पेलाग्रा होने की संभावना खत्म हो जाती है।
विटामिन - vitamin B5
वैज्ञानिक नाम - पैन्थोथेनिक या सबसे छोटे अणु का विटामिन
स्त्रोत - मशरुम, स्ट्राबेरी, मक्के का दाना, बादाम, दुग्ध उत्पाद, हरी सब्जी
रोग - मसलन, थकान, माँस पेशियाँ का ऐठना, जलन।
विटामिन - vitamin B6
वैज्ञानिक नाम - पाइरीडाक्सीन
स्त्रोत - हरी सब्जी, चावल, मटर, गेहूँ, मछली, अंडे
रोग - शारीरिक वृद्धि में अवरोध
त्वचा से संबंधित रोग
पेट में अकड़न जैसी समस्या
विटामिन - B7
वैज्ञानिक नाम - बायोटीन या विटामिन H
स्त्रोत - माँस, अण्डा, फूलगोभी
रोग - डायरिया
मस्तिष्क सम्बन्धी बिमारी
डर जाना या सदमा लग जाना
विटामिन - vitamin B9
वैज्ञानिक नाम - फोलिक एसिड
स्त्रोत - हरे पत्ते वाली सब्जियाँ, सोयाबीन, खमीर
रोग - Anemia - खून का कम तैयार होना
विटामिन - vitamin B12
वैज्ञानिक नाम - सायनोकोबालमीन या सबसे बड़े अणु का विटामिन
स्त्रोत - मांस, मछली, अण्डा
रोग - रक्त क्षीणता - कमजोरी आना
विटामिन - C vitamin
वैज्ञानिक नाम - एस्कार्बिक अम्ल
स्त्रोत - आंवला, संतरा, नींबू, दूध, हरी सब्जी
आंवला को छोड़कर सबको गर्म करने पर विटामिन C नष्ट हो जाता है।
माँ के दूध में C की मात्रा गाय केविटामिन - Vitamin
विटामिन का इतिहा
विटामिन की खोज एक ड्च जीवाणु विशेषज्ञ क्रिश्चयान एईकमैन (1858-1930) में की गयी थी। उन्होंने यह सिद्ध कर दिया कि हमारे आहार में कुछ रसायन होते हैं जो सेहत के लिए जरूरी होते हैं। ब्रिटिश वैज्ञानिक फैडरीक हौपकिन ने यह साबित किया कि मानव शरीर को सेहतमंद रखने के लिए कुछ रसायनों की आवश्यकता होती है
ध्यान दीजिए - आपको परीक्षा के दृष्टी कोण से दोनों वैज्ञानिको का नाम याद रखना है
खोज - फंक (1912
वसा में घुलनशील - K E D A (कीड़ा
जल में घुलनशील - B
विटामिन - A vitam
वैज्ञानिक नाम - रेटिनॉल
स्त्रोत - धनियां की पत्ती, मूली की पत्ती, गाजर, पका आम, पका पपीता, पका टमाटर, पीला मक्का, Fish Liver Oil से सीधा-सीधा प्राप्त होता है
रोग - Night Blindness (रतौधी
Kiratomalacia - इसमें नेत्र में सुई के नोक के बराबर घाव हो जाता है
Xerop Thamia - इसमें अश्रु ग्रन्थि सूख जाती है, और आँखे लाल हो जाती है
विटामिन - D vitam
वैज्ञानिक नाम - केल्सिफेरॉ
स्त्रोत - Fish Liver Oil, दूध, अण्डा, हरे पत्ते वाली सब्जियों में D2 की अच्छी मात्रा मिलती है, सूर्य किरणें भी विटामिन D का मुख्य स्त्रोत है
रोग - Ricketes - इस रोग से हड्डियाँ कमजोर, टेढ़ी हो जाती है
Ostomalacia - यह रोग अक्सर वयस्को में देखा जाता है, इसमें हड्डियाँ कमजोर हो जाती है
विटामिन - E vitam
वैज्ञानिक नाम - टोकोफेरॉ
स्त्रोत - मूँगफली का तेल (वनस्पति
रोग - बाँझपन - विटामिन E की कमी से बाँझपन का रोग होता है
यह विटामिन 200 डिग्री सेल्सियस तक नष्ट नहीं होगा
इस विटामिन को खाद्य संरक्षक के रुप में भी इस्तेमाल करते है
इसको Glmmer Vitamin भी कहा जाता है। (सौन्दर्य विटामिन भी कहते है
विटामिन - K vitam
वैज्ञानिक नाम - नैफ्थोक्विनो
स्त्रोत - हरी सब्जियाँ, दूध, अण्डा, माँस, मछली से प्राप्त होता है, तथा हमारे आँत में उपस्थित जीवाणु को संश्लेषित करता है
रोग - रक्तल्पता - इस विटामिन की कमी से रुधिर का थक्का नहीं जमता
विटामिन - B vitam
वैज्ञानिक नाम - थायमी
स्त्रोत - 'अनाज के छिल्को' से प्राप्त होता है
रोग - बेरी-बेरी हृदय की माँस पेशियाँ कमजोर हो जाती है
B1 की कमीं से पक्षी उड़ नहीं पाते है
विटामिन - vitamin B2
वैज्ञानिक नाम - राइबोफ्लेविन या यलो एन्जाइ
स्त्रोत - अण्डा, दूध, लीव
रोग - B2 की कमी से मुँह और होठ फटने लगते है
विटामिन - vitamin B3
वैज्ञानिक नाम - नियासी
स्त्रोत - ब्रेड, खमीर रोटी
रोग - Pellegra - Pelis + g
Skin Roug
अधिक मक्का, ज्वार खाने वाले व्यक्ति को पेलाग्रा होने की संभावना ज्यादा होती है
अधिक Coffee पीने वालों को पेलाग्रा होने की संभावना खत्म हो जाती है
विटामिन - vitamin B5
वैज्ञानिक नाम - पैन्थोथेनिक या सबसे छोटे अणु का विटामि
स्त्रोत - मशरुम, स्ट्राबेरी, मक्के का दाना, बादाम, दुग्ध उत्पाद, हरी सब्जी
रोग - मसलन, थकान, माँस पेशियाँ का ऐठना, जल
विटामिन - vitamin B6
वैज्ञानिक नाम - पाइरीडाक्सी
स्त्रोत - हरी सब्जी, चावल, मटर, गेहूँ, मछली, अंडे
रोग - शारीरिक वृद्धि में अवरो
त्वचा से संबंधित रो
पेट में अकड़न जैसी समस्या
विटामिन -
वैज्ञानिक नाम - बायोटीन या विटामिन
स्त्रोत - माँस, अण्डा, फूलगोभी
रोग - डायरि
मस्तिष्क सम्बन्धी बिमारी
डर जाना या सदमा लग जा
विटामिन - vitamin B9
वैज्ञानिक नाम - फोलिक एसि
स्त्रोत - हरे पत्ते वाली सब्जियाँ, सोयाबीन, खमी
रोग - Anemia - खून का कम तैयार होना
विटामिन - vitamin B1
वैज्ञानिक नाम - सायनोकोबालमीन या सबसे बड़े अणु का विटामि
स्त्रोत - मांस, मछली, अण्डा
रोग - रक्त क्षीणता - कमजोरी आ
विटामिन - C vitami
वैज्ञानिक नाम - एस्कार्बिक अम्ल
स्त्रोत - आंवला, संतरा, नींबू, दूध, हरी सब्जी
आंवला को छोड़कर सबको गर्म करने पर विटामिन C नष्ट हो जाता
माँ के दूध में C की मात्रा गाय के दूध की तुलना में 4 गुना अधिक होता है
रोग - स्कर्वी - मसूड़ो से रक्त निकलना
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रोग - स्कर्वी - मसूड़ो से रक्त निकलना
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